Keraton-Keraton Yang Wajib Dikunjungi Saat Liburan Di Jogja

sewa bus jogja

Selain Aceh dan Papua, Yogyakarta adalah sebuah daerah istimewa yang mana dipimpin oleh seorang gubernur yang merupakan seorang raja. Setelah bergabung ke Negara Kesatuan Republik Indonesia Yogyakarta keistimewaan ini masih melekat hingga saat ini. Raja atau sultan dari Keraton Yogyakarta otomatis akan menjadi gubernur dan Raja dari Pura Pakualaman otomatis menjadi wakil gubernur. Sekarang Daerah Istimewa Yogyakarta di pimpin Sultan Hamengkubuwana X sedangkan wakil gubernur dipimpin oleh Paku Alam X. Semua hal mengenai keistimewaan Jogja tercatat dalam Undang-undang Keistimewaan Yogyakarta.

Bagi masyarakat umum atau wisatawan yang berlibur ke Jogja tentu sudah tidak asing dengan Keraton Yogyakarta. Keraton ini merupakan sudah sangat terkenal karena menjadi ikon dari Jogja yang tidak bisa dipisahkan dari daerah ini. Namun banyak dari mereka yang belum mengenai Pura Paku Alaman yang juga merupakan bagian penting dari Jogja. Untuk mengenal lebih dekat kedua keraton tersebut berikut penjelasan dari kami:

  1. Keraton Yogyakarta

Keraton Yogyakarta adalah hasil dari terpecahnya dari Kesultanan Mataram yang membagi wilayahnya menjadi dua kerajaan pasca Perjanjian Giyanti Pada 1755. Kesultanan tersebut adalah Keraton Surakarta dan Keraton Yogyakarta. Raja pertama Keraton Yogyakarta ini adalah Pangeran Mangkubumi yang setelah diangkat menjadi raja kemudian bergelar Pakubuwana I. Dialah orang yang mendirikan Kraton Yogyakarta setelah membuka lahan di antara Sungai Winongo dan Sungai Code dan sekarang telah menjadi kawasan Kota Yogyakarta.

Keraton yang merupakan kediaman resmi keluarga raja masih berdiri dengan kokoh hingga saat ini. Keraton merupakan salah satu objek wisata yang dibuka untuk umum yang sebagian ruangan dimanfaatkan sebagai museum yang mana menyimpan koleksi dari keraton. Hal tersebut membuat masyarakat umum dapat melihat dan merasakan suasana di dalam keraton. Tidak hanya itu wisatawan juga dapat menyaksikan para abdi dalem yang sedang beraktivitas di dalam keraton.

  1. Pura Pakualaman

Sewa bus jogja – Keraton berikutnya yang ada di Jogja adalah Pura Paku Alaman. Pangeran Natakusuma yang merupakan putra dari Hamengkubuwana I adalah orang pertama yang mendirikan keraton ini pada tahun 1813. Pura Pakualaman merupakan pecahan dari Keraton Yogyakarta yang mengalami masalah saat proses suksesi. Walau tidak sebesar Keraton Yogyakarta mereka juga mempunyai keraton yang juga digunakan sebagai tempat tinggal para keluarga keturunan Paku Alaman. Istana Paku Alaman masih berlokasi dekat dengan Kota Baru yang mana mudah untuk diakses untuk dikunjungi wisatawan.

Demikian penjelasan singkat mengenai keraton yang ada di Jogja. Jika ada wisatawan yang ingin mengunjungi kedua tempat tersebut bisa menghubungi sewa bus wisata di Jogja dan menjadikannya paket wisata murah Jogja.